Классный час, посвященный снятию блокады Ленинграда 25.01.18

24.01.2018 года студенты группы ДБД-33, классный руководитель Мелюхова Т.В. провели для студентов 1-2 курсов классный час, посвященный снятию блокады Ленинграда.

22 июня 1941 года гитлеровские войска атаковали границы Советского Союза. Немецко-фашистское командование рассчитывало захватить Ленинград к исходу третьей недели от начала войны и провести парад немецких войск на Дворцовой площади, но триумфального шествия не получилось. Ленинград был обречен на полное уничтожение – вместе с жителями. Ужасную участь готовил Гитлер этому городу. Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно-морского штаба "О будущности Петербурга" от 22 сентября 1941 года: "Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерий всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей".

Жители города вышли на строительство оборонительных укреплений. Общая протяженность вырытых окопов составила 1000 км. Несмотря на героические усилия Красной Армии к осени 1941 года город оказался в кольце блокады.

Были уничтожены склады с продовольствием, котельные, водонапорные башни. Город остался без воды, электричества, отопления. Гитлер сделал ставку на голод. «Ленинград выжрет самого себя, - цинично произнес он. Враг рассчитывал, что голодающие, мерзнущие, измученные люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, перестанут работать.

Блокада закончилась 27 января 1944 года. Это было очень радостное событие для всех жителей города. Радовались дети, радовались женщины, радовались солдаты, которые наконец-то одолели врага.

В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремело 24 залпа торжественного салюта.

Битва за Ленинград закончилась. В течение 900 дней ленинградцы и советские воины при поддержке и помощи всей страны в боях и упорном труде отстаивали город. Ни голод и холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломили славных защитников города. Родина высоко оценила заслуги города-героя. 26 января 1945 года он был награжден орденом Ленина. Более 930 тыс. человек удостоились медали "За оборону Ленинграда".